新生军训的时候我听见小朋友们在吹嘘自己高考怎么怎么样,高中怎么怎么风光,我觉得很好笑,像一个不惑之年的人看一位垂髫小儿一般。你可以说是进入了一个新环境,跟来自五湖四海的陌生人只有高考这一个交点,也可以说是来到了一个全新的环境,没有人对你知根知底,所以你可以尽情吹嘘。我跟朋友吐槽来着,她说,她身边有90%的人都在说自己原本可以考到更好的学校,结果高考失利来了这里。

我就是她口中的90%。

与此同时我想到了我们的另一位朋友,她也时常说着自己不应该学文科,不应该来到这个学校。

是我身边的人都是高考失利的吗?还是这些都只是他们怒己不争怨天尤人的托辞?

别人我不知道了,我知道自己。

发挥失常是一个原因,更重要的是自己没有努力。我来到这个让我学习上没有收获的地方是我自己种下的恶果,是自己劣根性的业障。

我其实很讨厌所谓的“文艺”,因为我以前就是这样,装忧郁,无病呻吟,让现在的我回忆过去只有满满的尴尬和不忍直视。

也是在经历了那些之后知道了很多道理,也深深为自己的所作所为而忏悔愧疚。

不论是对自己,还是对那段时间遇见的人。

对不起,伤害了你们。

也没有成为一个更好的自己。

 
评论

©  | Powered by LOFTER